Tag des Honigs
Das Bienenzentrum OÖ hat den internationalen Tag des Honigs am 7. Dezember zum Anlass genommen, auf die bedeutende Rolle des Naturprodukts Honig aufmerksam zu machen und das Bewusstsein für die Bienen- und Bestäuberwelt zu stärken.
Beim heimischen Honig handelt es sich um ein qualitativ hochwertiges Lebensmittel, das von Honigbienen geschaffen wird und aufgrund der regionalen und botanischen Vielfältigkeit eine erstaunliche Vielfalt an Aromen bietet.
Beim heimischen Honig handelt es sich um ein qualitativ hochwertiges Lebensmittel, das von Honigbienen geschaffen wird und aufgrund der regionalen und botanischen Vielfältigkeit eine erstaunliche Vielfalt an Aromen bietet.
Hohe Importquote, lange Flugroute
Laut Zahlen der Statistik Austria werden in Österreich insgesamt rund 9.355 t Honig als Nahrungsmittel konsumiert. Dies entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund einem Kilogramm pro Jahr. Der Selbstversorgungsgrad liegt bei etwa 44%. Somit wird über die Hälfte des hierzulande konsumierten Honigs importiert. Oftmals legen diese Honige weite Wegstrecken zurück. China, Türkei, Mexiko und die Ukraine sind die Hauptimporteure in die EU.
Wie man heimischen Honig erkennt
Importierte Ware wird gern als Mischhonig (Honige verschiedener Herkunft vermengt), der oftmals auch noch verfälscht oder mit Zuckersirup und Wasser gestreckt wurde, verkauft. Deshalb Augen auf beim Honigkauf. Garantiert aus Österreich ist Honig der am Etikett die Bezeichnung “Österreichische Landwirtschaft“ und “Ursprungsland: Österreich“ ausweist.
Die rot-weiß-rote Fahne sowie die Aufschrift “abgefüllt in Österreich“ führt hingegen oft in die Irre, denn bei derart etikettierten Produkten handelt es sich in der Regel nicht um österreichischen Honig. “Eindeutig gegen österreichische Herkunft sprechen Formulierungen wie: Mischung von Honig aus EU-Ländern, Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern sowie Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“, so Petra Haslgrübler vom Bienenzentrum.
Die rot-weiß-rote Fahne sowie die Aufschrift “abgefüllt in Österreich“ führt hingegen oft in die Irre, denn bei derart etikettierten Produkten handelt es sich in der Regel nicht um österreichischen Honig. “Eindeutig gegen österreichische Herkunft sprechen Formulierungen wie: Mischung von Honig aus EU-Ländern, Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern sowie Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“, so Petra Haslgrübler vom Bienenzentrum.